و م أ - افتتحت اليوم الخميس بمدينة كيهيدي أشغال ورشة تهدف إلى إنشاء منصة جهوية لتنسيق عمل الفاعلين في المجالين الزراعي والرعوي على مستوى ولاية كوركول.
.وتهدف الورشة، التي تدوم يوما واحدا، والمنظمة بالتعاون بين الاتحاد الأوروبي ومنظمة الأغذية والزراعة، إلى تطوير القطاعين الزراعي والرعوي على عموم الولاية.
ولدى إشرافه على افتتاح أشغال الورشة أكد السيد أحمدنا ولد سيد أب والي الولاية، أن صياغة الأهداف وحوصلة عمل المنصة يجب أن يمتاز بالجدية والمهنية والموضوعية، وذلك لاعتمادها في التدخلات التنموية الموجهة لقطاع التنمية الريفية ولتمكين الخطط والبرامج الطموحة من استيعاب محفظة استثمارات معتبرة ومتوقعة بعد نجاح هذه الفكرة الرائدة.
وأشاد الوالي بتجربة منظمة الأغذية والزراعة كذراع دولي مشهود لها بالكفاءة والخبرة في هذا المجال، شاكرا الشركاء الدوليين خاصة الاتحاد الأوروبي على مواكبته للبرامج الحكومية في شتى المجالات الحيوية وخاصة ما يتعلق منها بالأمن الغذائي.
وبدوره أعرب رئيس جهة كوركول، السيد آمادو بوبكر با عن تثمينه لهذه الخطوة التي تختزل الوقت والجهد لتقديم خلاصات رصينة جامعة لمختلف آراء ومقترحات النشطاء في الميدان، لأن تزاحم العقول يخرج الصواب، والذي سيكون تمهيدا لتدخلات تنموية ناجعة تحقق التوازن المطلوب في التنمية المحلية.
وأضاف أنه وبعد سنة من انطلاق هذه التجربة ستكون الأولوية في التمويلات لصالح مقررات وتوصيات هذه المنصة المحورية إن شاء الله.
من جانبه نوه عمدة بلدية كيهيدي، السيد طاهرا برادجي بهذه الورشة، معربا عن أمله الكبير في أن تحقق المنصة نتائج قيمة، تتناسب مع حجم هذه الكوكبة المتميزة من الفاعلين في المجالين الزراعي والرعوي.
وشهد افتتاح الورشة تقديم عروض فنية قدمها خبراء بوزارة التنمية الريفية، بينوا من خلالها حالة المنصة وأهدافها ومصادر تقييمها، إضافة إلى طرق عملها بناء على التشاور بين مختلف الفاعلين في الميدان.